Kue klepon juga termasuk kue tradisional Indonesia. Bentuknya yang bulat dan diselimuti kelapa parut sangat khas dan rasanya yang manis karena didalamnya terdapat gula jawa sangat enak untuk dijadikan cemilan keluarga. Coba buat sendiri yuk di rumah. Berikut resepnya...
Bahan:
- 2 ons gula jawa
- 1/2 kg tepung ketan
- 10 helai daun suji
- garam secukupnya
- kelapa parut secukupnya
- air hangat secukupnya
- kapur sirih secukupnya
Cara membuat:
- Tumbuk daun suji hingga benar-benar halus lalu tuang air kapur sirih dan diremas untuk disaring diambil airnya.
- Uleni tepung ketan dengan air hangat secukupnya serta air kapur sirih dan daun suji yang sebelumnya telah dibuat
- Bentuk adonan bulat-bulat kecil dan ditengahnya diberi gula jawa secukupnya, padatkan kembali jangan sampai bocor
- Rebus adonan klepon yang telah dibentuk tadi ke dalam air mendidih yang telah diberi garam secukupnya. Tunggu prosesnya hingga klepon terlihat mengapung dan matang.
- Angkat klepon yang telah matang, gulingkan di parutan kelapa parut hingga rata.
No comments:
Post a Comment