Saturday, February 18, 2012

Ikan Pepes Mangga Muda

Ikan pepes merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia. Ikan yang telah dibumbui dibungkus dengan daun pisang ini sedap sekali jika disantap bersama dengan nasi putih hangat. Dan kali ini resep yang disajikan adalah ikan pepes mangga muda. Yuk diintip cara buatnya!

Bahan:
- 3 ekor ikan kembung, dikerat-kerat bagian badannya
- ½ buah mangga muda, diserutv tipis, remas dengan sedikit garam hingga layu
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 bh cabai merah
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 5 butir kemiri
- 1 bh tomat
- 2 tangkai daun bawang, dirajang kasar

Cara Membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah (bijinya dibuang), jahe, kunyit, kemiri, tomat dan garam. Lumuri bumbu pada tiap ikan dan daun bawang.
2. Ambil selembar daun pisang. Susun serutan mangga di atasnya. Taruh ikan di atasnya. Susun kembali mangga muda. Kukus hingga matang dan bumbu meresap.

No comments:

Post a Comment