Bahan:
- 250 gram beras
- 500 cc kaldu ayam
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- 1 cm jahe dihaluskan
- 1 sendok makan arak cina
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 4 sendok makan minyak goreng
Bahan Kuah Ayam:
- 75 gram labu bligo/labu siam dipotong dadu
- 500 cc kaldu ayam
- 1 ekor ayam kampung beri cuka pada kepala, mulut, dan kaki
- 1 sendok makan hasil gorengan bawang putih dan jahe
- garam, kecap asin, minyak wijen, arak cina secukupnya
Bahan untuk sambal:
- 5 buah cabe merah direbus
- 10 buah cabe rawit direbus
- 1/2 buah tomat direbus
- 1 sendok makan hasil gorengan bawang / jahe
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Goreng bawang putih, jahe yang sudah dihaluskan, hingga berwarna kuning dan kering bergumpal, angkat ampas bawang, sisihkan untuk kuah dan sambal
- Masukkan beras dalam minyak yang panas, aduk , tambahkan kecap asin hingga harum dan masukkan kaldu, kecilkan api sambil sesekali diaduk, masak hingga menjadi karonan.
- Lalu kukus karonan, hingga menjadi nasi.
No comments:
Post a Comment