Thursday, February 16, 2012

Putu Ayu

Putu Ayu ini merupakan kue tradisional yang masih digemari hingga sekarang. Biasanya diatasnya ditaburi kelapa parut. Untuk membuatnya cara nya mudah kok, yuk diintip aja apa saja bahannya dan cara pembuatannya.

Bahan:
- 250 gr beras kualitas baik, cuci rendam semalam, cuci dan tiriskan
- 250 gr beras ketan kualitas baik, cuci dan tiriskan
- 200 gr (1 butir) kelapa yang agak muda, kupas parut
- 1/4 sendok teh gara, halus
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 150 gr gula jawa, sisir kasar untuk isi
- 1/2 butir kelapa yang agak muda, kupas, dan parut memanjang, aduk dengan sedikit garam untuk taburan









Cara membuat:
  1. Tumbuk beras dan ketan secara terpisah sampai halus
  2. Ayak untuk diambil yang halus
  3. Aduk tepung beras dan ketan, kelapa, garam, dan vanili hingga rata
  4. Siapkan cetakan kue putu ayu, taruh adonan sampai 1/2 tinggi cetakan. Beri sedikit  gula jawa dan tutup dengan adonan. Tekan supaya padat
  5. Kukus dalam panci pengukus panas selama 35 menit hingga matang. Angkat
  6. Panas-panas keluarkan putu ayu dari cetakan. Hidangkan selagi panas dengan kelapa parut kukus.

No comments:

Post a Comment