Bahan:
- 250 gr beras kualitas baik, cuci rendam semalam, cuci dan tiriskan
- 250 gr beras ketan kualitas baik, cuci dan tiriskan
- 200 gr (1 butir) kelapa yang agak muda, kupas parut
- 1/4 sendok teh gara, halus
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 150 gr gula jawa, sisir kasar untuk isi
- 1/2 butir kelapa yang agak muda, kupas, dan parut memanjang, aduk dengan sedikit garam untuk taburan
Cara membuat:
- Tumbuk beras dan ketan secara terpisah sampai halus
- Ayak untuk diambil yang halus
- Aduk tepung beras dan ketan, kelapa, garam, dan vanili hingga rata
- Siapkan cetakan kue putu ayu, taruh adonan sampai 1/2 tinggi cetakan. Beri sedikit gula jawa dan tutup dengan adonan. Tekan supaya padat
- Kukus dalam panci pengukus panas selama 35 menit hingga matang. Angkat
- Panas-panas keluarkan putu ayu dari cetakan. Hidangkan selagi panas dengan kelapa parut kukus.
No comments:
Post a Comment