Saturday, February 18, 2012

Cumi Asin Cabai Hijau

Baru denger nama masakannya aja udah kebayang gimana lezatnya ya. Rasa asin dari cumi asinnya di tambah segarnya rasa gurih dan pedas. Apalagi kalo dimakan ma nasi putih hangat..hmmm...kalo kata pak bondan, mak nyusss...Yuk diintip resepnya berikut ini..

 Bahan:
- 3 sendok makan minyak
- 200 gram cumi asin, seduh dengan air panas, tiriskan
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 10 buah cabai hijau, iris serong
- 3 buah tomat hijau kecil, belah-belah
- 2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris serong
- 4 buah belimbing wuluh, iris ukuran 1/2 cm
- 10 butir petai, belah jadi 2, iris tipis
- 1 sendok makan gula pasir
- 100 cc air
- 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak yang cukup banyak, lalu masukkan cumi, goreng hingga setengah matang, angkat, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan daun salam, lengkuas, cabai hijau, tomat hijau, daun bawang, belimbing wuluh, petai, dan gula, aduk rata, masak hingga layu.
  3. Masukkan cumi tadi, aduk rata, lalu tambahkan air dan garam, aduk rata, masak hingga matang dan kental, angkat. 
  4. Sajikan Hangat ditemani dengan nasi putih.

No comments:

Post a Comment