Monday, February 20, 2012

Putu Mayang

Jajanan kue yang satu ini termasuk kue tradisional Indonesia. Kalo dulu sering kita jumpai, kalo sekarang mungkin sudah jarang ada kue putu mayang ini. Untuk itu, silahkan diintip resep yang satu ini, dan dicoba buat sendiri dirumah! ^_*

Bahan:
- 1/2 kg tepung beras yang baru ditumbuk
- santan
- gula jawa
- garam
- sumba kue (pewarna makanan)

Cara membuat:
1. Tepung beras diayak dengan ayakan yang halus, kukus hingga matang, panas-panas diadoni: taruh gula halus semanisnya dan santan yang sudah dibubuhi sedikit garam, sampai adonan dapat dipulung, uleni sampai rata.
2. Jika ingin putu mayang berwarna, boleh memakai pewarna makanan warna merah atau warna lain.
3. Sesudah adonan rata dan cukup lemas, masukkan dicetakan putu mayang, lalu ditekan-tekan.
4. Jika sudah keluar sepanjang 6-7 cm. Potong. Taruh di loyang yang sudah ditataki daun pisang, lalu kukus sampai matang.
5. Jika sudah matang, angkat. Putu mayang beri taburan kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam.



No comments:

Post a Comment